2012年09月29日

お茶芽フランスパン

先日の休みの日に、

『お茶芽フランスパン』を作りました。

お茶芽フランスパン



材料は、強力粉225g・小麦粉25g・塩5g・

芽茶大さじ2杯・ドライイースト少々、水190ml
です。


お茶芽フランスパン


※芽茶は、煎茶などの仕上げ時に、ふるい分けられた小さな茶葉。

 柔らかい小さな芽の部分が多いお茶です。

 旨味が多く、濃厚な味わいで、食べても渋味が少ないんです。


お茶芽フランスパン




パン焼き機に、材料全部入れて、約5時間くらいで出来上がりましたshine

お茶芽フランスパン




お茶の香りがほんのりする、和風フランスパンです。

嬉野紅茶と一緒に頂きました。

お茶をまるごと食べるので、お茶の栄養をまるごと摂取できて、

体にも嬉しいパンです。

くせもない味わいで、ジャムやバターを付けてもおいしですよ~happy01


お茶芽フランスパン




同じカテゴリー(お茶食べ料理レシピ)の記事画像
かんたん♪ 抹茶塩
お茶芽ふりかけ
お茶の葉入キュウリ酢で
お茶の葉入サラダうどん
茶殻を使った佃煮(つくだに)
ツルンといける抹茶ところてん!
同じカテゴリー(お茶食べ料理レシピ)の記事
 かんたん♪ 抹茶塩 (2021-03-05 13:49)
 お茶芽ふりかけ (2012-09-14 18:40)
 お茶の葉入キュウリ酢で (2012-06-19 18:03)
 お茶の葉入サラダうどん (2012-03-20 18:50)
 茶殻を使った佃煮(つくだに) (2010-01-11 09:05)
 ツルンといける抹茶ところてん! (2009-09-18 12:30)

Posted by ちゃこ at 09:55 | Comments(0) | お茶食べ料理レシピ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。