2021年03月05日
かんたん♪ 抹茶塩

抹茶とお塩で『抹茶塩』を作りました!
料亭で天ぷらなどの付け塩として出てくる味わいを、
おうちでも簡単に味わえます^_^

材料 抹茶、塩
各大さじ1を混ぜるだけ
スプーンで混ぜてもOK
ミキサーできれいに混ぜてもきれい仕上がります。
抹茶はお茶の栄養成分まるごと食べれるので、
体にも良いとも言われております。
おうち時間を使って、試してみませんか)^o^(
◎●◎●◎●◎●◎●◎●◎●◎●◎
茶幸庵 山口製茶園(株)
住所: 〒848-0042
佐賀県伊万里市蓮池町45
TEL: 0955232817
FAX: 0955230047
HP: https://www.chakouan.com/
営業時間: 9時〜18時
定休日: 第2・第4日曜日、元日
取扱商品: 日本茶、抹茶、紅茶、
健康茶、コーヒー、ハーブティー、
ギフト、結納品、和菓子、洋菓子、
茶道具、急須、茶香炉、伊万里焼、
和雑貨、ジェラートアイス
◎●◎●◎●◎●◎●◎●◎●◎●◎
2012年09月29日
お茶芽フランスパン
先日の休みの日に、
『お茶芽フランスパン』を作りました。

材料は、強力粉225g・小麦粉25g・塩5g・
芽茶大さじ2杯・ドライイースト少々、水190mlです。

※芽茶は、煎茶などの仕上げ時に、ふるい分けられた小さな茶葉。
柔らかい小さな芽の部分が多いお茶です。
旨味が多く、濃厚な味わいで、食べても渋味が少ないんです。

パン焼き機に、材料全部入れて、約5時間くらいで出来上がりました

お茶の香りがほんのりする、和風フランスパンです。
嬉野紅茶と一緒に頂きました。
お茶をまるごと食べるので、お茶の栄養をまるごと摂取できて、
体にも嬉しいパンです。
くせもない味わいで、ジャムやバターを付けてもおいしですよ~

『お茶芽フランスパン』を作りました。

材料は、強力粉225g・小麦粉25g・塩5g・
芽茶大さじ2杯・ドライイースト少々、水190mlです。

※芽茶は、煎茶などの仕上げ時に、ふるい分けられた小さな茶葉。
柔らかい小さな芽の部分が多いお茶です。
旨味が多く、濃厚な味わいで、食べても渋味が少ないんです。

パン焼き機に、材料全部入れて、約5時間くらいで出来上がりました


お茶の香りがほんのりする、和風フランスパンです。
嬉野紅茶と一緒に頂きました。
お茶をまるごと食べるので、お茶の栄養をまるごと摂取できて、
体にも嬉しいパンです。
くせもない味わいで、ジャムやバターを付けてもおいしですよ~


2012年09月14日
お茶芽ふりかけ
今日は、『お茶芽ふりかけ』のご紹介

お茶の芽茶を使って、ごはんに合うふりかけを作りました♪

当店では、おちゃ芽として店頭に並んでいます

※芽茶は、煎茶などの仕上げ時に、ふるい分けられた小さな茶葉。
柔らかい小さな芽の部分が多いお茶です。
旨味が多く、濃厚な味わいで、食べても渋味が少ないんです。

用意するのは、
芽茶、白ごま、味付けのり、塩少々
作り方は、簡単
①味つけのりを、小さく刻んで、

②芽茶、白ごまを一緒に混ぜます。

③お好みで、塩を少々加えて、出来上がり!
あったかいできたてごはんに合って、
とってもおいしいですよ~
お茶の成分のカテキン、テアニン、ビタミンCは
急須で淹れて摂取できますが、
お茶を食べる事で、健康に良いと言われている
水に溶けないお茶の成分、
ビタミンA,Eと食物繊維もたっぷりとることができますよ~



お茶の芽茶を使って、ごはんに合うふりかけを作りました♪

当店では、おちゃ芽として店頭に並んでいます


※芽茶は、煎茶などの仕上げ時に、ふるい分けられた小さな茶葉。
柔らかい小さな芽の部分が多いお茶です。
旨味が多く、濃厚な味わいで、食べても渋味が少ないんです。

用意するのは、
芽茶、白ごま、味付けのり、塩少々
作り方は、簡単

①味つけのりを、小さく刻んで、

②芽茶、白ごまを一緒に混ぜます。

③お好みで、塩を少々加えて、出来上がり!
あったかいできたてごはんに合って、
とってもおいしいですよ~

お茶の成分のカテキン、テアニン、ビタミンCは
急須で淹れて摂取できますが、
お茶を食べる事で、健康に良いと言われている
水に溶けないお茶の成分、
ビタミンA,Eと食物繊維もたっぷりとることができますよ~


2012年06月19日
お茶の葉入キュウリ酢で
台風が近づいているようですね~
台風4号は、「佐賀らへんは、それたそうよ~」と
お客様から教えて頂きましたが、
台風5号もそれてくれるのかなぁ・・・

夏になるとよく食べるのが、そうめん!
父の得意料理がそうめんで、夏によく作ってくれましたが、
本当に簡単ですよね~(^^
先日、そうめんを食べようと思っていたら、めんつゆがない!
そんな時は、キュウリを擦って、お酢を少しと、
みりん、うす口を御好みで混ぜて、
お茶っ葉をふりかけて、お茶っ葉入キュウリ酢で頂きます♪
お茶殻でもOKです
お酢もお茶の葉も体に良いので、おすすめです
さっぱりとした味わいで、おいしいですよ~
台風4号は、「佐賀らへんは、それたそうよ~」と
お客様から教えて頂きましたが、
台風5号もそれてくれるのかなぁ・・・

夏になるとよく食べるのが、そうめん!
父の得意料理がそうめんで、夏によく作ってくれましたが、
本当に簡単ですよね~(^^
先日、そうめんを食べようと思っていたら、めんつゆがない!
そんな時は、キュウリを擦って、お酢を少しと、
みりん、うす口を御好みで混ぜて、
お茶っ葉をふりかけて、お茶っ葉入キュウリ酢で頂きます♪
お茶殻でもOKです

お酢もお茶の葉も体に良いので、おすすめです

さっぱりとした味わいで、おいしいですよ~

2012年03月20日
お茶の葉入サラダうどん
こんにちは
今日のお昼に、お茶を使ったランチを食べました
ちゃこまま特製、お茶の葉入サラダうどんです
茶殻を捨てるのがもったいない!と思うあなたにおすすめ

手前に写っているお茶の茶殻を利用しました
簡単お茶レシピ01 「お茶の葉入サラダうどん」
①うどんの麺を茹でる。
②茹で終わった麺を皿に盛り付け、お好みの野菜をトッピング。
※今回は、キャベツ、にんじん、キュウリと、
今が旬の「菜の花」を茹でてトッピングしました!
③最後に、茶殻をふりかけ、お好みのドレッシングをかけるだけ。
※茶殻は、番茶(芽が荒目)より煎茶がおすすめ。
2、3回使ったお茶殻でOK。

お茶の香りがほんのりして、おいしかったですよ~
野菜感覚でおいしく頂けます
また、簡単お茶レシピが出来たらをブログアップします♪
お楽しみに(^^

今日のお昼に、お茶を使ったランチを食べました

ちゃこまま特製、お茶の葉入サラダうどんです

茶殻を捨てるのがもったいない!と思うあなたにおすすめ


手前に写っているお茶の茶殻を利用しました

簡単お茶レシピ01 「お茶の葉入サラダうどん」
①うどんの麺を茹でる。
②茹で終わった麺を皿に盛り付け、お好みの野菜をトッピング。
※今回は、キャベツ、にんじん、キュウリと、
今が旬の「菜の花」を茹でてトッピングしました!
③最後に、茶殻をふりかけ、お好みのドレッシングをかけるだけ。
※茶殻は、番茶(芽が荒目)より煎茶がおすすめ。
2、3回使ったお茶殻でOK。

お茶の香りがほんのりして、おいしかったですよ~

野菜感覚でおいしく頂けます

また、簡単お茶レシピが出来たらをブログアップします♪
お楽しみに(^^
2010年01月11日
茶殻を使った佃煮(つくだに)

今日は、茶殻を使った佃煮(つくだに)を作りました

お茶を淹れた後の茶殻を捨ててしまう人が多いとは思いますが、
茶殻には、
水に溶けないカロテン、ビタミンE、たんぱく質、食物繊維などの栄養素が
たくさん入っているので、捨てるのはもったいないですよ~

茶殻は料理に使えますので、ぜひ活用して下さいね♪

今回作った茶殻の佃煮の材料と作り方をご紹介しま~す♪
【材料】
茶殻(上煎茶がおすすめ)、ちりめんじゃこ、白ごま
しょうゆ少々、みりん少々、油少々
【作り方】
①茶殻をしっかりしぼっておく。
②フライパンを温めて、少々の油を入れる。
③温まったフライパンに茶殻を入れ、茶殻の水分が無くなるまで炒める。
④ちりめんじゃこと白ごまを加えて、茶殻となじんできたら、
しょうゆとみりんを少々入れて、味を付けたら出来あがりです!
★味付は辛め、甘めなど、各家庭の味付けでお願い致します。
★ピリ辛がお好みの方は、唐辛子などを入れて下さいね。
ご飯にぴったりのおかずですよ~)(^0^)(

今回は伊万里大川内山 虎仙窯さんで作られた青磁のお茶碗と、

大秀窯さんで作られたかわいい蝶の箸置きを使いました


2009年09月18日
ツルンといける抹茶ところてん!
朝晩はだいぶ涼しくなりましたが、まだ日中はがばい暑いですね~
暑い時は、やっぱりツルンといける食べ物が食べたくなりませんか!?
抹茶ところてん
普通のところてんとはまた違って、おいしかですよ~カロリーも少なく、ダイエットにもなります!

茶こし付きでふりかけ簡単な料理用抹茶をふりかけて、
お茶の栄養まるごととれるから、
ビタミンCも入って美容と健康に良いですよ!

ところてんは伊豆天草使用のもの!
抹茶をまぶした抹茶ごまと海苔の薬味と、
程よい旨味と酸味のダシ醤油付きで、この夏好評でしたよ~
残りわずかとなってきた抹茶ところてん、健康美容食にオススメで~す!


暑い時は、やっぱりツルンといける食べ物が食べたくなりませんか!?
抹茶ところてん
普通のところてんとはまた違って、おいしかですよ~カロリーも少なく、ダイエットにもなります!
茶こし付きでふりかけ簡単な料理用抹茶をふりかけて、
お茶の栄養まるごととれるから、
ビタミンCも入って美容と健康に良いですよ!
ところてんは伊豆天草使用のもの!
抹茶をまぶした抹茶ごまと海苔の薬味と、
程よい旨味と酸味のダシ醤油付きで、この夏好評でしたよ~

残りわずかとなってきた抹茶ところてん、健康美容食にオススメで~す!