2010年01月11日
茶殻を使った佃煮(つくだに)

今日は、茶殻を使った佃煮(つくだに)を作りました

お茶を淹れた後の茶殻を捨ててしまう人が多いとは思いますが、
茶殻には、
水に溶けないカロテン、ビタミンE、たんぱく質、食物繊維などの栄養素が
たくさん入っているので、捨てるのはもったいないですよ~

茶殻は料理に使えますので、ぜひ活用して下さいね♪

今回作った茶殻の佃煮の材料と作り方をご紹介しま~す♪
【材料】
茶殻(上煎茶がおすすめ)、ちりめんじゃこ、白ごま
しょうゆ少々、みりん少々、油少々
【作り方】
①茶殻をしっかりしぼっておく。
②フライパンを温めて、少々の油を入れる。
③温まったフライパンに茶殻を入れ、茶殻の水分が無くなるまで炒める。
④ちりめんじゃこと白ごまを加えて、茶殻となじんできたら、
しょうゆとみりんを少々入れて、味を付けたら出来あがりです!
★味付は辛め、甘めなど、各家庭の味付けでお願い致します。
★ピリ辛がお好みの方は、唐辛子などを入れて下さいね。
ご飯にぴったりのおかずですよ~)(^0^)(

今回は伊万里大川内山 虎仙窯さんで作られた青磁のお茶碗と、

大秀窯さんで作られたかわいい蝶の箸置きを使いました


Posted by ちゃこ at 09:05 | Comments(0) | お茶食べ料理レシピ