2009年11月11日

最後の一滴がおいしい(^v^)

お茶を急須で淹れる時、おいしく淹れるコツ!!


最後の一滴まで注ぎましょう(o^o^o)

最後の一滴がおいしい(^v^)



お茶のうま味成分と体に良い成分がぎっしり詰まっていて、

最後の一滴がおいしいと言われていますicon06

急須の中にお湯が残ってしまうと・・・icon11

2煎目を淹れるまでにお茶の成分が出続けるため、

苦くなったり渋くなってしまうようですface08

2煎目もおいしくいただくためにも、最後の一滴を残さずにいただきましょうicon14


今回は山本らんざん窯さんの湯呑みを使わせて頂きました♪




同じカテゴリー(淹れ方・出し方ポイント)の記事画像
おいしいお茶を淹れたい!
おいし~い冷たい緑茶を作るには
お茶とお菓子はどっち?
みんなでおいしく飲むには廻し注ぎを(^^)
煎茶のおいしい淹れ方
同じカテゴリー(淹れ方・出し方ポイント)の記事
 おいしいお茶を淹れたい! (2011-10-18 20:56)
 おいし~い冷たい緑茶を作るには (2011-08-10 16:58)
 お茶とお菓子はどっち? (2010-05-25 09:01)
 みんなでおいしく飲むには廻し注ぎを(^^) (2009-11-26 08:57)
 煎茶のおいしい淹れ方 (2009-03-21 18:56)

Posted by ちゃこ at 16:27 | Comments(2) | 淹れ方・出し方ポイント
この記事へのコメント
はい 最後の一滴を残さずいただきます(^v^)

とても参考になります。

一段とすてきに情報発信なさってますね~!
勉強になります!
Posted by 心にっこり心にっこり at 2009年11月11日 22:06
心にっこり様へ

おはようございます☆
お返事送れてすみません(><)

参考になれば嬉しいです♪

これからも色んな役立つ情報を発信できるよう、頑張って行きたいと思います(^^)/
Posted by CHAKO娘 at 2009年11月12日 11:30
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。